Вегетарианство — за и против

Вегетарианство, здоровый образ жизни, йога – популярные нынче тренды. И, казалось бы, никакого подвоха здесь нет. Пусть народ кушает хорошую пищу и занимается спортом, нежели курит, употребляет фаст-фуд и ночами сидит в Интернете. На самом же деле, всё условно хорошее возникает в этом мире как компенсация условно плохого, и наоборот. Закон равновесия, или закон сохранения энергии, никто пока не отменял.

Рассмотрим идейную подоплёку отказа от животной пищи. Сторонники вегетарианства приводят  множество известных доводов в свою пользу, суть которых сводится к одному: мясо есть вредно. Радикально настроенные борцы за добро (веганы) идут дальше, отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любой пищи, которые дают животные (молочные продукты, яйца),  а также от меха, косметики и бытовых средств, полученных за счёт братьев наших меньших. Поэтому второй постулат вегетарианцев – никого нельзя убивать и мучить.

Вредность мяса доказывается теми, кто хочет её доказать. Часто в качестве примера показывают спортсменов или артистов, которые исповедуют вегетарианство и прекрасно выглядят. Однако мало кто задумывается, что абсолютно любой продукт обладает полезными свойствами. При желании можно найти пользу в курении табака и наркотиках, не говоря уже о спиртных напитках или кофе.

Так что на список вредных свойств мяса всегда найдётся список его полезных свойств. На список спортсменов-вегетарианцев найдётся список спортсменов-мясоедов. И у человека возникает всего лишь вопрос выбора: что вкуснее?

Поэтому давайте поспорим о вкусах.

Если кто-то утверждает, что мясо (рыба, курица и т.д.) не вкусно, значит, он это пробовал, и ему не понравилось. А почему не понравилось? Не потому ли, что человек где-то когда-то прочитал или услышал, что мясо есть плохо, оно вредно, оно содержит в себе токсины, «энергию страха» и так далее? Может сработать как бессознательная установка, так и прямое убеждение.

Если же человек пробовал мясо беспристрастно, и оно действительно не впечатлило его вкусовые рецепторы, то тогда можно говорить о чистоте эксперимента. И такой человек выбирает не есть мясо по реальной причине, так же, как кто-то не любит изюм, базилик или манную кашу – просто потому что не вкусно, а не потому что в детстве мама заставляла.

Есть ещё такая коварная дилемма, как «вкусно, но вредно», где вред кажется чуть ли не объективным (пример – чипсы, фаст-фуд). Однако для очень многих первая чаша весов перевешивает, плюс к этому срабатывает принцип запретного плода. А для кого-то вредность возводится в абсолют и переносится на большинство продуктов нашей солнечной системы. И это – первый признак так называемого духовного материализма – когда человек с помощью отказа от всего плохого хочет стать суперхорошим, сделав свою личность (эго) кристально чистой и честной.

И вот мы плавно подошли к главному постулату вегетарианцев, снятого с заповеди «не убий». Чтобы здесь разобраться, коснёмся устройства нашей природы.

Очевидно, что человек – часть природы, в которой все едят друг друга для удовлетворения базовой потребности, для выживания. Некоторые едят растения, а некоторые растения едят насекомых – такое тоже бывает. Но в природе никто никого не мучает. Убийство ради выживания – закон природы. Убийство ради других целей несправедливо.

В человеческом обществе всё точно так же. Первый вид убийства называется самообороной и оправдывается, второй вид убийства преследуется уголовно.

На этом этапе рассуждений логика вегетарианцев идёт дальше: а ведь можно вообще не убивать живых существ и питаться только растительной пищей!

Однако отсюда следует, что все растения – это мёртвая пища. Они – не живые существа, потому что ничего не чувствуют и не могут думать. У них нет души.

Здесь на помощь приходит эзотерика, которая говорит о том, что ничего мёртвого в природе не существует. Весь мир состоит из жизни, меняющей свои формы через смерть. А современная наука добавляет, что любое дерево чувствует приближение дровосека и передаёт свой страх соседним деревьям.

Наверно, новость о том, что у помидоров есть душа, не слишком обрадует вегетарианцев. Их идейный выбор часто основывается на жалости к животным, а вот кабачок или морковка почему-то ничего не кричат, когда их срывают с грядки. При этом многие вегетарианцы всерьёз занимаются эзотерикой и пытаются «очистить» свои души от зла.

Единственное, чего действительно лучше не делать, в рамках любой концепции или учения и даже основываясь на здравом смысле – это причинять бессмысленные страдания кому бы то ни было. Поэтому бороться стоит за достойные условия содержания домашних животных и против развлечений, в которых животные подвергаются реальным мучениям. Но и здесь нельзя всё грести под одну гребёнку – охоту и рыбалку, цирки, зоопарки и дельфинарии. К слову, содержание охотничьей собаки в рамках тесной городской квартиры также может рассматриваться как издевательство над зверюгой.


 

Есть ли плюсы у вегетарианства? Безусловно, есть, и вот главные.

1. Духовный поиск.

Человек, отказавшийся от животной пищи, несомненно, ищет себя и свой путь. Он «пробует на вкус» новую систему убеждений, новое мировоззрение. Он пытается разобраться, что есть добро, а что – зло. Упрекать и тем более обвинять его за это – нелепо. В процессе поиска человек может обрести свои собственные убеждения, не всегда совпадающие с общепринятыми или навязанными.

2. Улучшение здоровья.

Здесь всё сугубо индивидуально, и для многих людей вегетарианская диета может оказаться очень полезной. Перед принятием вегетарианства желательно проконсультироваться со специалистом-диетологом, а дальше наблюдать реакцию организма на новый пищевой режим.

3. Любовь к миру и жизни.

Вегетарианство может положительно подействовать на человека, потерявшего смысл жизни и тонущего в обидах и злости. Оно уравновесит его негативный настрой и поможет найти новые идеалы, такие, как любовь к жизни и природе, помощь другим людям или животным.


 

Вместо резюме

Мир прекрасен в своём единстве. Борьба за мир часто называется войной, а созидание и разрушение всегда относительны. У каждого человека есть свобода воли: идти на сделку с совестью, слепо верить другим или перестать бояться собственной тени. А что кушать на завтрак – это почти всегда дело вкуса. Осуждать ближнего за вкус – глупо, а осуждать своего соседа за альтернативные идеи… этим люди и занимаются на протяжении веков. Ни лучше, ни хуже от этого никому не стало, мир всегда будет возвращаться в равновесие. Ведь нашу природу не обманешь.